kalau di Indonesia dikenal dengan 4 sehat 5 sempurna yang terdiri dari nasi dan kawan-kawan yaitu lauk-pauk, sayur-mayur, dan buah-buahan dan dilengkapi dengan susu. nah kalau di Korea yaitu nasi dan kawan -kawan. kawan-kawannya apa aja nie?
berikut saya akan bercerita tentang "한국의 밥상" yang artinya kurang lebih seperti ini "Hidangan korea".
Di korea pada meja hidangan makanan yang wajib ada yaitu 밥 "bab" (nasi), 국"gug"(sup), 김치(kimchi), 찌개"chigae" (rebusan). karena terlalu wajibnya ada, setiap berkunjung kerumah makan selalu disuguhkan 국 dan 김치.
lanjut kehidangan. setelah hidangan wajib itu tersedia, ditambah dengan 반찬 (yang artinya makanan pendamping). Dapat dilihat pada gambar, bahwa 반찬 yang disajikan sangat banyak. namun tidak diwajibkan harus diwajibkan sebanyak itu. biasanya 반찬 yaitu 2 atau 3 menu.
dalam peletakan hidangan juga terdapat aturannya masing-masing. yaitu 밥 (nasi) diletakkan sebelah Kiri dan 국 (sup) disebelah kanan. kemudian peletakan 숟가락 "sudgarak" (sendok) dan 젓가락 "cokgarak" (sumpit). sendok diletakkan didepan dan sumpit diletakkan dibelakangnya (disampingnya). untuk makanan pendamping diletakkan di tengah pada posisi setalah nasi dan sup.
etika saat makan :
- tidak boleh mendahului makan sebelum orang tua.
- tdak boleh mendirikan sumpit atau sendok karena melambangkan dupa yang dibakar saat upacar kematian.
- tidak boleh menggunakan sumpit dan sendok secara bersamaan (hanya boleh dengan satu tangan)
- tidak boleh minum minuman dengan menghadap ke orang tua (ini sangat tidak sopan, jika minum harus memutar posisi kearah lain / sebelahnya.) begitu juga saat menerima minuman dari orang tua dan dihormati dilakukan dengan kedua tangan, seharusnya tangan kiri diletakkan kedada dan tangan kanan memegang tempat minum.
- saat makan malam tidak diharuskan menghabiskan semua porsi lauk pauk yang disediakan, namun nasi individual harus dihabiskan. menyantap makanan terlalu cepat akan membuat tuan rumah berpikir bahwa makan yang disediakan tidak cukup. selalin itu menyisakan lauk dalam jumlah banyak adalah tidak sopan karena dianggap membuang-buang makanan.
setiap negara pasti mempunyai tata cara dan etika dalam makan. kita tidak boleh mengatakan itu salah atau benar karena itu merupakan ajaran yang sudah ajarkan secara turun temurun.
Demikian sedikit coretan dari saya, semoga bisa bermanfaat.
jika ada salah kata atau penggunaan yang kurang tepat, kritik dan saran yang membangun diterima dengan senang hati.
감사합니다 :)
Comments
Post a Comment