Assalamu alaikum warhmatullahi wabarakatuu :)
Ada cerita lagi ni dari Korea. Kegiatan ini sebenarnya sabtu yang lalu tepatnya 23 November 2013. Tema cerita kali ini adalah belajar sambil tamasya. Lokasi yang akan dituju yaitu di Yangpeyong tepatnya di Yangpeyong Rural Comunity Tour. Pembukaannya terlalu panjang yaaa.. Langsung aja laporannya ya :)
Setelah menunggu selama 2 minggu sejak dikirimnya undangan kepada kami (resmi amat ), akhirnya waktu tersebut tiba juga (ada apa sih, bertele-tele amat). Menurut kabar yang didengar, bahwa pada 23 November kamia kan berkunjung ke suatu tempat untuk belajar membuat kimchi. Jam 8 kami berkumpul didepan bangun utama kampus. Namun sayang beribu sayang, saya dan teman-teman kompakkan bangun telat (ahahaha,,), 10 menit kurang dari jam 8 (waduh). kami pun segera bersiap-siap dan beberapa menit kemudian datanglah panggilan langsung dari sipengundang. Dari kejadian ini, kami pun banyak mendapat pelajaran. Sambil tertunduk malu, kami pun dinasihati oleh sonsengnim (guru), "konsisten dengan waktu, bayangkan bagaimana lamanya teman-teman menunggu. Jadwal yang telah disusun harus diulang kembali untuk menyesuaikan keterlambatan". Dooorr (menjadi tamparan keras,untuk nasihat diri. wlaupun masih telat juga,, heheh).

Tidak begitu jauh dari tempat bus terparkir, sekitar beberapa menit berjalan kaki. Kami pun di sambut dengan ramah. Saat kami datang, ada beberapa tamu juga yang sedang belajar membuat kimchi. Kami langsung dipersilahkan menuju sebuah ruangan. Ditempat tersebut kami beristrahat sejenak sambil mendengarkan arahan mebuat kimchi. Setelah itu kami pun beranjak menuju sebuah tenda dom besar yang menjadi tempat kami praktek kimchi :).. upss lupa memperkenalkan peserta yang belajar membuat kimchi. Semua merupakan 외국 (weguk = foreign), yaitu dari Indonesia "인도네시아" (harus yang pertama diperkenalkan, heheh), China "충국 (Chungguk)", Thailand "태국 (Teguk)", Mongol "몽골(Mongol)".

Yang pertama diolah adalah Lobak yang telah dipotong memanjang sebesar korek api, kemudian ditambahkan bawang putih dan serbuk cabe lalu dicampurkan sampai merata. setelah merata kemudian dimasukkan daun bawang dan daun hijau lalu dicampur lagi. setelah itu dimasukkan sebuah cairan (yang katanya merupakan larutan rahasia) lalu diaduk lagi bersama garam. Terkakhir dicampurkan madu (pantasan sedikit manis).
Nah, prosesnya belum selesai, kan masih ada sawi putih. nah adonan lobak tadi kemudian dilumurkan pada sawi putih sehelai demi sehelai sampai seluruh sawi putih tercampur. Setelah semua selesai, kami pun dipersilahkan membawa pulang 2 buah untuk seorang (hahaha,, siapa yang maw makan sebanyak itu :'( ).
Setelah itu kami diberikan waktu untuk berjalan-jalan sekitar lokasi. Kami pun menuju kesungai. Niat hati untuk membersihkan baju yang terkena saus kimchi, eh ternyata sungainya beku. Dan seperti tak pernah melihat air yang membeku, kami pun heboh. Setelah puas berfoto dan bermain dengan air yang beku,kami pun makan siang.karena kami tak makan daging ba*i "되지고기 (dwejigogi)", kami pun disiapkan daging ayam. Kami pun makan dengan hidmat.


Dan yang ditunggu-tunggu akhirnya tiiba, yaitu makan ubi "고구마 (goguma) " bakar. Saat sedang makan, terjadilah aksi jail-menjail, memakaikan arang kewajah teman. Dan Beberapa teman terkena korban. hehehe,, syukur enggak.
Setelah itu kami pulang. Namun tidak langsung ke Myongji tetapi singgah sebentar ke Dumulmori. Tempat ini telah saya kunjungi bersama teman-teman KTTI, jadi tidak begitu terlalu excited.. hehehhe
Setelah cukup puas berjalan-jalan dan mengambil gambar, kami melanjutkan perjalanan pulang. Tidak jauh dari Dumulmori kami pun berhenti untuk makan malam, dan kemudian melanjutkan perjalan. Karena lelahnya tubuh yang hinggap, hampir dari kami tertidur dibus. Pukul 20.13 kami tiba di kampus tercinta
Demikian cerita saya kali ini, lebih dan kurangnya mohon maaf lahir dan batin :)
**
foto lain
Comments
Post a Comment